Cook

2019年10月08日

栗仕事

 栗をいただいたので栗きんとんを初めて作ってみました~

20191002_215906


ネットでレシピを探して色々組み合わせて~

栗は蒸したほうがいいみたいてすが面倒なので茹でました (^^;

土鍋で20分茹でて冷めるまでそのまま置くとしっとり仕上がります

20191002_191958


栗が冷めたら半分に切り、スプーンで中身を取り出す。

栗を耐熱容器に入れて、砂糖と塩を加えて全体を混ぜ合わせラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。
砂糖は栗のむき身の18.~20%位です400gだったら72~80g
塩は少々
取り出し全体を良く混ぜて、再びラップをかけて2分加熱する。

ハンドミキサーにかけて滑らかにする。

ラップなどで茶巾包みで形を整える。

20191002_215552


冷蔵庫で冷やして次の日食べたら絶品でした

数年前信州に旅行したときお土産で買った老舗の栗きんとんの味が忘れられず 色々買ってみましたがちょっと違う感じでしたが
この手作りの栗きんとん~まさにあの味でした❤️

お砂糖を和砂糖にしたのもよかったかもしれません

日記を読んだ後 ポチッっと押して下さったら嬉しいです


ナチュラルライフランキング


薔薇(バラ)ランキング

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村




   



sweetc2011 at 09:18|PermalinkComments(0)

2019年03月02日

フロランタン~

今日は我が家で お菓子作り~楽しいひととき

ナッツたっぷりのキャラメルフロランタンを作りました


参考レシピはこちらの

http://cookpad.com/recipe/4275563

ガリガリのフロランタンが出来上がりました

20190302_173746


日記を読んだ後 ポチッっと押して下さったら嬉しいです
   


sweetc2011 at 21:43|PermalinkComments(0)

2018年02月15日

ヨーグルト

毎朝欠かせないヨーグルトは自家製
ブルガリアヨーグルトを作ってます

娘から
 R1でも作れることを教えてもらって
早速 試してみました

 人肌に温めた牛乳1Lに、
飲むR1ヨーグルト1本を混ぜて
ヨーグルトメーカーに入れ8時間で出来ました
我が家のは温度調節ができないものですが
大丈夫でした

甘くて美味しい~

sp-063671800s1518659391


COOKPADでも沢山レシピが載ってました

R1はインフルエンザ予防にいいんですね





sweetc2011 at 10:58|Permalink

2017年09月28日

頂き物の~

昨日もらった栗で 渋皮煮を作りました
最後にブランデーを足して~
美味しく仕上がりました

クックパッド樣々です(笑)


sp-044217200s1506564022




sweetc2011 at 11:00|Permalink

2017年06月01日

梅シロップ

数年ぶりに梅シロップを作りました

我が家には義母が植えた梅が2本あります
しだれ梅と普通の梅 
しだれ梅は不作

普通の梅の木は
バラに日差しが当たるように
枝を切ってしまっているので
実った梅はずいぶん少ないです

ポロポロ バラの上に落ちてるので 
早めに収穫
1KGも満たなかぅたけど 勿体ないので

氷砂糖とお酢をいれ
梅シロップを作りました

美味しくなぁれ~


sp-004367900s1496311411






sweetc2011 at 19:16|Permalink

日記を読んだ後 ポチッっと押して下さったら嬉しいです        にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手作りキットへ にほんブログ村