羊毛フェルト~ハリネズミソルポニエンテ

2019年10月08日

栗仕事

 栗をいただいたので栗きんとんを初めて作ってみました~

20191002_215906


ネットでレシピを探して色々組み合わせて~

栗は蒸したほうがいいみたいてすが面倒なので茹でました (^^;

土鍋で20分茹でて冷めるまでそのまま置くとしっとり仕上がります

20191002_191958


栗が冷めたら半分に切り、スプーンで中身を取り出す。

栗を耐熱容器に入れて、砂糖と塩を加えて全体を混ぜ合わせラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。
砂糖は栗のむき身の18.~20%位です400gだったら72~80g
塩は少々
取り出し全体を良く混ぜて、再びラップをかけて2分加熱する。

ハンドミキサーにかけて滑らかにする。

ラップなどで茶巾包みで形を整える。

20191002_215552


冷蔵庫で冷やして次の日食べたら絶品でした

数年前信州に旅行したときお土産で買った老舗の栗きんとんの味が忘れられず 色々買ってみましたがちょっと違う感じでしたが
この手作りの栗きんとん~まさにあの味でした❤️

お砂糖を和砂糖にしたのもよかったかもしれません

日記を読んだ後 ポチッっと押して下さったら嬉しいです


ナチュラルライフランキング


薔薇(バラ)ランキング

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村




   



sweetc2011 at 09:18│Comments(0)Cook | つぶやき

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
羊毛フェルト~ハリネズミソルポニエンテ

日記を読んだ後 ポチッっと押して下さったら嬉しいです        にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手作りキットへ にほんブログ村